内蒙古大学

我校党委理论学习中心组召开(扩大)学习会

浏览量: 发布日期:2024-06-02

5月30日下午,我校党委理论学习中心组在赛罕校区学术会议中心8号会议室召开(扩大)学习会,邀请中宣部原副部长、中央精神文明建设指导委员会办公室原专职副主任、第十三届全国政协文化文史和学习委员会副主任王世明作专题辅导报告。校党委书记刘志彧主持会议,党委副书记乔彪,纪委书记、自治区纪委监委驻内蒙古大学纪检监察组组长张利平,副校长刘永斌、周建涛及全校副处级以上领导干部和思政课教师代表参加会议。本次学习会也是习近平总书记考察我校五周年系列活动“求真讲坛”的第六讲。

学习会现场

王世明以“关于文化自信的学习思考——学习习近平文化思想的体会”为题,从“知本、知变、知今”三个维度,结合传统与现代变迁、历史与现实状况、国际与国内形势对“文化自信”进行了全面阐述,深入解读了中华优秀传统文化的由来、内涵和发展,分享了对推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展的学习与思考,深刻揭示了习近平文化思想的重大历史意义、现实意义、理论意义,进一步深化了与会同志对坚定文化自信必要性和重要性的认识。

刘志彧在总结讲话中强调,全校党员干部要结合正在开展的党纪学习教育,深入学习贯彻习近平文化思想,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,全面贯彻党的教育方针,认真落实新时代学校思政课建设推进会部署要求,落实立德树人根本任务,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,切实增强师生的“四个自信”,不断引导师生学习领会中华优秀传统文化的精神内涵,培根铸魂,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人,为推动文化繁荣、建设文化强国作出更多贡献。

5月30日上午,校党委书记刘志彧,党委宣传部、社会科学处负责人及思政课教师代表在赛罕校区学术会议中心4号会议室与王世明一行就马克思主义学院的建设发展进行了座谈交流。