内蒙古大学

我院教师参加第61届中国高博会系列学术活动并作主题报告

浏览量: 发布日期:2024-04-18

近日,第61届中国高等教育博览会在福州开幕。我院思政课实践创新中心主任韩冬副教受邀参加新时代“数字思政”创新发展学术活动,并在“大思政课”创新发展学术论坛作了“数实结合的‘新四化’大思政体系实践”的主题报告。

韩冬从教育部“大思政课”建设工作要求出发,围绕我校持续开展数字思政建设的工作成果,提出“资源聚焦化、区域联动化、师资一体化、平台共享化”系列举措。他提出了以“红色文化资源”建设为核心,推动“思政课程”与“课程思政”同向同行;以“一省一策行动”为契机,引领全区高校思政实践工作整体联动;以实践基地与课程共建,构建校内外联动的大师资队伍;以思政资源共享平台构建为目标,推动“大中小学思政课一体化”建设等观点。从而实现以数字科技赋能大思政课的“资源、师资、课程、效果”等方面的共建共享,全面提升思政教学的效率与学情结合度,助力教育现代化水平不断提升。

本届新时代“数字思政”创新发展学术活动以“共建数字思政平台,共研思政融合发展”为主题,是第61届中国高等教育博览会的重要组成部分,是在教育部思想政治工作司指导下举办的全国高校大思政育人及数字思政项目建设交流合作高峰学术活动。本届活动助力新时代“大思政课”建设走深走实,围绕教育教学、应用工具、平台阵地三个方向的研究与实践,凝聚和推广“大思政”数字化建设的成果和经验,探索实现大数据支撑下的“精准思政”。