内蒙古大学
|

我院师生参加第十届全国民族(地区)高校马克思主义理论学科研究生论坛

浏览量: 发布日期:2024-04-30

为全面深入学习贯彻落实党的二十大精神、习近平总书记系列重要讲话精神,激励马克思主义理论学科研究生积极从事学术研究,促进民族(地区)高校间的学术交流,推动民族(地区)高校马克思主义理论学科的发展,由全国民族(地区)高校马克思主义学院院长联席会、北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心(中央民族大学)主办,西藏民族大学习近平新时代中国特色社会主义思想教学研究中心、马克思主义学院和研究生院承办的第十届全国民族(地区)高校马克思主义理论学科研究生论坛,于4月26日-28日在西藏民族大学秦汉校区举行。本次论坛内蒙古大学马克思主义学院共有12篇文章获奖,其中一等奖2项,二等奖3项,三等奖7项。

来自中央民族大学、中南民族大学、西南民族大学、西北民族大学、北方民族大学、西藏民族大学等12所民族院校,以及西藏大学、新疆大学、新疆师范大学、内蒙古大学等11所民族地区高校的30余名专家学者和150余名博士硕士研究生参加论坛。我院副院长徐成芳教授带队,与获一、二等奖的研究生参加了论坛。

在主旨报告阶段,中央马工程专家、中山大学马克思主义学院院长林进平教授,中央马工程专家、山东大学马克思主义学院院长张士海教授,中央马工程专家、青年长江学者、西安交通大学马克思主义学院院长燕连福教授,分别作了题为《马克思的正义思想及其当代价值》《新时代新征程中国共产党文化领导权建设的几点思考》《关于党的创新理论学理化体系化研究的几点思考》的主旨报告。本次论坛共设置“马克思主义哲学与基本原理”“文化建设与铸牢中华民族共同体意识”“思想政治教育与文化建设”“中国近现代史基本问题”“习近平新时代中国特色社会主义思想与马克思主义中国化”五个分论坛。

开幕式后,徐成芳教授担任第四分论坛“中国近现代史基本问题”的点评专家,对来自中央民族大学、新疆大学、内蒙古大学、西藏民族大学等7所高校的8篇参会文章进行了深入浅出的点评分析,围绕抗战时期地区治理与媒体宣传、铸牢中华民族共同体的历史源流、李大钊文化思想与中华现代文明等主题展开了深入、细致、严谨的探讨,增进了与会师生对中国近现代史基本问题这一研究方向的理论认识,获得全体师生一致好评。

博士研究生罗雯雯、梁月、卜晓东和硕士研究生张泽群、吴书恒分别参加了“马克思主义哲学与基本原理”“中国近现代史基本问题”“习近平新时代中国特色社会主义思想与马克思主义中国化”分论坛并作交流展示。