战“疫”说理系列文章(一):总书记重要指示温暖医务人员的心

浏览次数:次 发布时间:2020-02-23 关闭 字体:

总书记重要指示温暖医务人员的心

内蒙古大学马克思主义学院  徐成芳

中华民族是一个伟大的命运共同体,中国人民是相亲相爱的一家人,中国共产党是全心全意为人民服务的伟大政党。历史一再证明,越是在困难面前,越能显出我们民族的民族性、社会主义的优越性和中国共产党的先进性。新冠疫情爆发以来,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平始终把人民的身体健康放在第一位,亲自指挥这场突如其来的战“疫”,多次主持会议、指示批示,提出了一系列要求,使这场战“疫”正在取得阶段性的胜利。

近日,习近平又就关心爱护参与疫情防控工作的医务人员专门作出重要指示,强调:医务人员是战胜疫情的中坚力量,务必高度重视对他们的保护、关心、爱护,从各个方面提供支持保障,使他们始终保持强大战斗力、昂扬斗志、旺盛精力,持续健康投入战胜疫情斗争。

在疫情防控对垒攻坚的形势下,这一专门性的重要指示科学、温暖、及时,体现了以习近平同志为核心的党中央代表全国人民对参与疫情防控工作的医务人员的深情关爱,体现了人民领袖在亲自指挥战“疫”中对有效发挥疫情防控力量的科学把握和及时指导,对于加快打赢这场防疫战争具有强大的号召力、动员力和科学的统筹指导作用。

首先,务必高度重视对医务人员的保护、关心、爱护。在以习近平同志为核心的党中央集中领导下,这场战“疫”是一场总体性的人民战争,而不是一场前线部队孤军奋战的苦斗。国家的需要、人民的期盼、医者的责任,使广大医务人员勇敢战斗在疫情防控救治的第一线。举国上下,无论是工作在一般社区医院还是专门定点医院的疫情防控医务人员,无论是工作在武汉湖北等疫情重灾区医院还是全国其他地区医院的医务人员,他们不仅要关心病人更要战胜病魔,他们不仅是白衣天使更是白衣战士。他们每天穿着厚厚的防护服,以医者仁心的情怀和敬业奉献的精神夜以继日、连续奋战,奉献着他们对祖国对人民的爱。有医务人员不幸被病毒感染,有的甚至献出了生命,他们是值得我们敬佩的人、依靠的人、爱戴的人,也是特别需要我们去关心和爱护的人。习近平总书记的重要指示集中表达了人民的心声,我们各级政府、各族人民、各企事业单位既需要从精神上又要从物质上,既要从工作上又要从生活和休息上,保护、关心、爱护疫情防控医务人员。

其次,务必确保医务人员持续健康投入战胜疫情斗争。一般人打疲劳战都会导致体力下降,而医务人员打疲劳战还会导致其免疫力下降,进而对总体打赢疫情防控阻击战不利。“武汉胜则湖北胜,湖北胜则全国胜。”根据党中央部署,全国29个省区市、新疆生产建设兵团和军队系统已派出3万余名医务人员驰援湖北。全国包括这3万余名医务人员在内的所有参与疫情防控工作的医务人员,是战“疫”的中坚力量、中流砥柱。他们的健康状况如何,在很大程度上决定我们能否快速地战胜疫情。所以,习近平同志批示强调,“指挥调度、后勤保障要科学到位,对医务人员舒缓压力、生活保障、必要休整、精神鼓励务必及时加强落实,一定要保证在湖北(武汉)医疗队伍安全有序、统筹协调、有力有效、及时迅速开展工作。”这些亲切的关怀和科学的部署温暖到了广大医务人员的心坎里,极大增强了他们的信心和斗志,成为医务人员持续健康的最强大动力源。

再次,万众一心把对医务人员的关心关爱进一步落到实处。在过去革命战争年代,在中国共产党的领导和教育下,人民和军队一条心,大力“支援前线”,无坚不摧。今天我们已经欣喜地看到,全国上下响应习主席的号召已经积极行动起来,感人的“故事”一幕接着一幕映入人们的眼帘,温暖着这个严峻的春天:成百上千的志愿者车队接送医务人员,全国各地以及海外华侨和企业源源不断地将医疗物资捐助给医务人员,国家迅速出台因感染病毒牺牲的医生评选烈士的政策……总之,从民间到国家机关都自觉地行动起来了,这一切还在持续发生、发展、壮大。这一切汇集起了温暖而磅礴的力量,鼓舞所有参与疫情防控工作的医务人员健康工作,也鼓舞全国人民众志成城抗击疫情。

(作者系内蒙古大学马克思主义学院教授、博导、内蒙古自治区中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员,文章转自中国网)