内蒙古大学

【审核评估专栏】第九期:《自评报告》的撰写要求

浏览量: 发布日期:2024-03-28

编者按:我校将于2024年接受教育部新一轮本科教育教学审核评估,这既是总结办学经验、检验改革成效、巩固改革成果的过程,也是查找存在问题、以持续深化改革补短板、强弱项的良好契机,对学校本科教育教学质量的提升起到推动作用。从2024年1月起,学校审核评估工作领导小组办公室将发布系列推文,带领全校师生一起学习新一轮本科教育教学审核评估知识,深入理解和把握审核评估的精髓要义,做到人人关心、人人知晓、人人参与、人人担责,实现以评促建、以评促改、以评促管、以评促强,打造自觉、自省、自律、自查、自纠的质量文化。

要点1:《自评报告》撰写的基本要求和关注重点

《自评报告》是审核评估的重要材料之一。《自评报告》撰写的质量不仅反映参评学校教育教学工作的客观状态,也反映参评学校对审核评估的态度与重视程度,还可以看出学校能否客观清醒地认识自己,是否具有驾驭和反思自身发展的自省能力和水平。

《自评报告》撰写要建立在学校全面自评自建工作的基础上,紧紧聚焦审核评估指标,对学校本科人才的培养目标定位、改革建设和培养成效进行全面梳理,由此形成反映自评结果的写实性报告。《自评报告》的形成过程,是经过学校自上而下、自下而上,反复修改完善的过程,也是凝聚全校师生共识的过程。

《自评报告》的撰写一定要建立在学校所开展的全面的自评工作的基础之上,报告内容应通过院系、相关职能部门和直附属单位自评提供的详实数据、事实等来表述,与学校所填报的教学基本状态数据相一致,如果由于数据采集的时间节点不同等导致数据不一致,学校须在《自评报告》后面附简要说明。

《自评报告》要重点阐述学校是“怎么说的”“怎么做的”“做得怎么样”“做得不好的如何改进”“改进效果如何”等。学校撰写《自评报告》时,不得修改一级、二级标题,指标不能少,重点不能丢,同时还要避免撰写与审核评估指标体系无关的内容。

《自评报告》主要内容包括“学校简介”“学校自评工作开展情况”“学校自评结果”三部分。“学校自评结果”表述按照二级指标展开,需涵盖但不限于二级指标下设的审核重点。“存在的问题及原因分析”对应到一级指标来写,问题具体表现描述对应到二级指标和审核重点。其中,存在的问题、原因分析以及改进施不少于自评结果部分的三分之一。《自评报告》对在办学方向、培养过程、教学资源、教师队伍、学生发展、质量保障等方面举措和成效的描述要准确客观,对存在问题与原因的分析要深入透彻,提出的改进措施要具体可行。

要点2:《自评报告》的支撑材料

支撑材料指用于支撑或证明自评报告所述内容的相关材料,是对参评高校本科教育教学工作审核评估项目和要素起到支撑作用的证据性材料,包括管理文件、教学资料、学生学习档案、各类记录性材料、合作协议或其它佐证材料等。支撑材料以学校教学档案为基础,与教学档案有交叉的部分无需单独整理,可依据所支撑的项目和要素提供材料索引,以方便专家查找、审阅。

自评报告支撑材料目录是自评报告的重要组成部分,新一轮本科教育教学审核评估要求材料总目录或索引需附在《自评报告》后,便于专家查阅,同时也是具体材料收集整理的引导性依据。梳理支撑材料须对照本科教育教学审核评估二级指标,着重参考本科教育教学审核评估重点,就自评报告中的工作思路和规划、工作措施和过程、工作成效和成绩及相关评价等材料进行系统梳理,注重统计汇总,简洁精练,条理清楚,形成体系,切忌材料杂乱堆砌。

根据审核评估过程的具体需要,学校还应为专家线上与入校评估提供部分引导性材料,主要包括学校职能部门、教学机构、实习实训基地和就业单位等材料,学校教学活动安排和人员目录,如校历、当周课表、教师名单、学生名单、人才培养方案等。

(全文转自内大本科教育教学微信公众号,原文地址:【审核评估应知应会】第九期:《自评报告》的撰写要求 (qq.com)