内蒙古大学
|

【审核评估专栏】第十一期:学校在线上评估与入校评估环节需要做哪些工作?

浏览量: 发布日期:2024-04-20

编者按:我校将于2024年接受教育部新一轮本科教育教学审核评估,这既是总结办学经验、检验改革成效、巩固改革成果的过程,也是查找存在问题、以持续深化改革补短板、强弱项的良好契机,对学校本科教育教学质量的提升起到推动作用。从2024年1月起,学校审核评估工作领导小组办公室将发布系列推文,带领全校师生一起学习新一轮本科教育教学审核评估知识,深入理解和把握审核评估的精髓要义,做到人人关心、人人知晓、人人参与、人人担责,实现以评促建、以评促改、以评促管、以评促强,打造自觉、自省、自律、自查、自纠的质量文化。

要点一:线上评估的主要工作

线上评估时间为2-4周。基本流程包括:线上评估开始前,参评学校与项目管理员对接,明确学校需要做好的准备工作(包括系统测试等)。依据评估方案要求,在评估系统中提交基本材料、自评材料及其他材料等。线上评估开始后,专家主要进行材料研读,线上调阅材料(专家根据评估指标,在线调阅学校文件、制度、规范、标准,专业培养方案、课程教学大纲、教师教案/PPT课件,试卷、毕业论文、实习实践材料、实验报告等教学资料和相关支撑材料,并通过材料对学校相关情况进行评价)、在线访谈座谈(以在线腾讯会议形式,专家和学校领导、管理干部、老师、学生、用人单位、毕业1-5年的校友开展线上视频交流,以一对一、一对多、多对一、多对多的多种形式进行)、听课看课(通过学校现有录播教室、直播教室,专家通过互联网远程在线观看课堂直播,进行听课、看课)等。参评学校根据专家评估工作需要提供相关材料,落实访谈座谈、听课看课安排,组织相关人员按时参加访谈座谈。

要点二:线下评估的主要工作

入校评估时间为2-4天。基本流程包括:入校评估前,专家组组长与参评学校协商入校考察时间、天数、环节和重点考察内容等,参评学校提出是否召开评估说明会(评估第一天)。准备好自评材料、专家案头材料等,协助安排专家组成员交通与住宿、做好经费预算等。入校评估期间,参评学校根据专家评估考察任务,配合做好听课、访谈、调阅等安排,与专家组商定是否召开专家意见交流会(最后一天)。入校评估结束后,专家组成员离校,参评学校协助做好经费决算、入校评估材料整理等工作。

入校评估通过现场考察、实地调研、文档查阅等手段,对专家组线上审核存疑的问题进行重点求证,对参评学校人才培养的关键指标和核心要素进行重点核实,对线上无法审查的指标和考察环节以及不具备线上考察条件的关键环节进行现场核查。线上评估已经给出明确结论、划“句号”的问题,入校评估时不再核查;对线上评估支撑材料不够、不足以给定结论,或因学校信息化条件所限,无法补充调阅材料的划“破折号”问题需入校实地核查,变“破折号”为“句号”;对线上评估支撑材料和访谈过程存在疑问的划“问号”的问题或关键指标和核心要素,需入校评估时做深度考察,全面查证,变“问号”为“句号”。入校评估突出重点,以问题为导向,围绕重点问题开展核查工作,不面面俱到,不全面考察。

(全文转自内大本科教育教学微信公众号,原文地址:【审核评估应知应会】第十一期:学校在线上评估与入校评估环节需要做哪些工作? (qq.com)