内蒙古大学

浏览量: 发布日期:2022-03-21

内蒙古大学马克思主义学院是内蒙古自治区党委宣传部首批“部校共建学院”,教育厅“内蒙古高校马克思主义理论教育研究中心”“思政课资料信息中心”“思政课教师培训基地”,教育部“一省一策思政课”牵头单位。学院现有马克思主义理论一级学科博士学位授权点和一级学科硕士学位授权点,建设有自治区重点学科、高校人文社会科学重点研究基地。主要承担全校本科生和研究生思想政治理论课教学任务、马克思主义理论一级学科建设任务、马克思主义理论学科的科学研究及研究生培养工作,同时还承担马克思主义特别是中国特色社会主义理论的宣传普及、自治区经济社会发展的决策咨询等方面的社会服务工作。近年来,围绕马克思主义中国化中的重大理论问题、民族地区特别是内蒙古自治区经济社会发展的需要,形成了“马克思主义与当代社会思潮”“马克思主义中国化与民族地区发展”“意识形态与民族地区思想政治教育研究”3个贴近边疆民族地区实际、特色鲜明的研究方向,完成了一系列较高水平的科研项目,承担多项国家社科基金项目、教育部项目、自治区级科研项目和其他各类项目,产出了一批在国内具有一定影响力、在自治区具有领先地位的学术成果。在内蒙古自治区高校马克思主义理论学科享有较高声誉,在边疆民族地区也体现出一定的影响力。未来,学院将以思想政治理论课建设和学科建设为龙头,以师资队伍建设为重点,以标志性教学科研成果和教学质量稳步提升为抓手,通过实施重点马克思主义学院建设工程,促进学院在学科建设、教育教学、科学研究、队伍建设、人才培养、理论研究宣传、服务社会等方面实现较大幅度提升,整体实力和水平进入民族地区前列,建设成为民族地区领先、国内知名的马克思主义学院。