《蒙古马精神吃苦耐劳一往无前》书评

浏览次数:次 发布时间:2019-03-30 关闭 字体:

20191月,由内蒙古大学马克思主义学院副院长傅锁根教授和马克思主义学院孙大为副教授合著的《蒙古马精神吃苦耐劳一往无前》由内蒙古人民出版社正式出版。

该书以20141月习近平总书记考察内蒙古时提出的干事创业就要像蒙古马那样,有一种吃苦耐劳、一往无前的精神为立意,详实阐述了蒙古马精神的起源与含义、弘扬蒙古马精神的时代意义、蒙古马精神中国梦的关联、寻找蒙古马精神的真实践行者、在自治区党委的领导下用蒙古马精神打造祖国北疆亮丽风景线等内容,真实记录了多名优秀草原儿女践行蒙古马精神、为内蒙古各项建设事业默默奉献终生的典型榜样。云曙碧、牛玉儒、武汉鼎、旭日干、商永军、钟志波等等,一个个鲜活的典型人物,在各自的岗位上,甘于奉献,体现出不平凡的人生价值。他们的事迹激励着时下的人们,为民众展示了生命的多彩和意义。他们身体力行地诠释了新时期蒙古马精神的内涵。

细览该书,在革命战争年代,中国人民在取得民族独立与人民解放的伟大事业中,多少草原儿女奉献出宝贵的生命,从这些可歌可泣的草原儿女身上,体现出来的蒙古马精神是内蒙古人民革命奋斗精神的真实写照,也是时代发展所要继承和发扬光大的。经过历史的沉淀与实践的熔铸,蒙古马精神已融入自治区2500多万草原儿女之中,成为各族群众团结奋斗、开拓进取的重要精神和纽带。随着时代的发展,蒙古马精神的内在价值和重要性日益凸显,弘扬蒙古马精神,在新时代,蒙古马精神已经成为内蒙古自治区各族人民践行中国梦的重要精神引领和支撑内蒙古经济社会持续健康发展的灵魂。(宝华)