内蒙古高校马克思主义学院建设工作推进会

第七次马克思主义学院院长联席会在内蒙古大学举办

浏览次数:次 发布时间:2019-05-20 关闭 字体:

2019517日,内蒙古高校马克思主义学院建设工作推进会暨第七次马克思主义学院院长联席会在内蒙古大学学术会议中心举行。来自自治区40多所高校的马克思主义学院领导、内蒙古大学马克思主义学院全体师生80余人参加会议。会议由自治区党委宣传部、内蒙古大学主办,内蒙古大学马克思主义学院承办。

上午召开的内蒙古高校马克思主义学院建设工作推进会由内蒙古大学党委书记兼马克思主义学院院长朱炳文主持,出席会议的领导有自治区党委宣传部副部长高文鸿、内蒙古自治区党委宣传部高校企业处处长孙国铭、内蒙古教育厅学生工作处(高校工委思想工作部)处长马跃东、内蒙古党委宣传部理论处副处长刘慧娟、内蒙古党委宣传部理论处副处长赵永光。

工作推进会上,内蒙古大学马克思主义学院党总支书记兼常务副院长陈智教授、内蒙古师范大学马克思主义学院院长李春晖教授、内蒙古民族大学马克思主义学院院长包国祥教授、内蒙古财经大学马克思主义学院院长包银山教授、包头师范学院马克思主义学院院长姜明教授、内蒙古建筑职业学院马克思主义教学与研究部副主任(主持工作)张静媛副教授、内蒙古商贸职业学院社科基础部主任郭金玫、呼和浩特职业学院马列部主任姜淑兰教授、内蒙古大学创业学院党委书记肖平先后发言。他们结合各自学校的具体实际,就提高思政课教育教学实效性、加强马克思主义学院建设等问题介绍了各自的做法。

在认真听取大家发言后,自治区党委宣传部副部长高文鸿发表了讲话。他充分肯定各高校的发言,对全区高校马克思主义学院建设提出了明确要求。他着重强调了以下几点:一是各高校要深入贯彻落实教育部印发的《普通高等学校马克思主义学院建设标准(2019年本)》;二是继续深入学习贯彻习近平总书记“5.17”讲话精神,不断发挥好马克思主义学院在哲学社会科学领域的阵地作用;三是充分发挥高校马克思主义学院院长联席会这样一个交流平台的作用;四是充分把握“四大平台”的重要作用,全面学习、贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,做大做强马克思主义学院。

下午召开的自治区高校第七次马克思主义学院院长联席会由内蒙古大学马克思主义学院党总支书记、常务副院长陈智教授主持。预备会上,内蒙古大学马克思主义学院副院长傅锁根教授以亲历亲闻结合自身感受,对习近平总书记在座谈会上的讲话进行了全面回顾和解读。分组讨论环节,本科院校、专科院校各自围绕自身特点和马克思主义学院建设畅谈感怀、热烈交流。闭幕式上,内蒙古教育厅学生工作处(高校工委思想工作部)处长马跃东围绕高校马克思主义学院建设和思想政治理论课建设对自治区教育厅所做工作进行了回顾,就下一步工作打算作了介绍。内蒙古大学马克思主主义学院党总支书记兼常务副院长陈智教授作了总结发言。

(文字:高宏强 ; 编辑:高宏强 ;摄影:王  刚  ;审核: 傅锁根)